【11月11日】唐珂:英語專業“區域國別”課程鏈係列 | 比較文學
 
發布時間: 2020-10-19 瀏覽次數: 19

英語專業“區域國別”課程鏈係列

比較文學


授課教師:唐珂

授課對象:英語專業二年級

使用教材:自選

課程類別:專業必修

公開課時間:2020年11月11日第3、4節

公開課地點:上海外國語大學鬆江校區五教樓5128室


講座主要內容:

1.  基於德國19世紀以來的世界文學史書寫,考察中國文學史的世界文學起源

2.  重溫馬克思主義的“世界文學”理念

3.  分析諾貝爾文學獎評獎背後潛藏的詩學標準和文化意識形態。


思政要點:

1. 19世紀德國的精神史傳統中,在世界文學史中呈現普遍的文學精神成為文學史家的理想,世界文學史家利用歐洲漢學對中國文學的有限了解,第一次給出了中國文學的基本結構——某種脫離實證的結構,為各種幻想和偏見提供土壤。

2. 從《共產黨宣言》、資本流通、階級意識三個方麵來考察馬克思主義創始人之於世界文學研究的重要貢獻與積極意義。

3. 諾貝爾文學獎在經典化當代文學作品的同時,也為文學批評製造了一套詩學標準。當下世界文學的世界是由國際市場決定的並不平等的世界體係,主要的評價標準仍是以西方標準為主。我們應當注意到這種不平等性,並警惕諾獎委員會創造的詩學標準及其背後的“偽普遍性”。